☂Julyjane

don't give up yourself...

学习笔记3
社会心理学

关于偏见的思考

偏见大家在生活中都接触过,多多少少都偏见过别人,多多少少都被别人偏见过。偏见毫无疑问,是一个贬义词居多的词语,那为何人们还持续不断在偏见的轮回里生活着呢?以下是我的总结和一些思考

偏见的本质是对一个群体或一个个体负面的预先判断。人之所以偏见,其实背后有三大根源支撑:
1.社会资源 2.动机根源 3.认知根源
也就是说偏见这种负面的动机后面,是人们对自己社会资源的保护,对现有社会制度的支持,自我认知的需要(偏见别人来确立自身的优越感),遇到麻烦需要找一个替罪羊的需求,以及感知对方独特性的认知。

了解了偏见的根源后,的确觉得这个显而易见的负面举动后面的确是人性真实的表现。
这个世界不是公平的,而是一个金字塔的世界。一个合理的不公平社会,就是有潜在的等级制度,又有流动的通道让阶层更新迭代。

偏见也有它的影响,对别人的影响是对他人知觉的影响,对自己的影响是一种“自证预言”的影响
希望每个受过偏见的孩子都有温暖的家庭用爱来引导孩子心理受到的认知影响………扯远了。

偏见也是可以被修正乃至被消除的
随着人的社会化,受教育水平变高,直接与偏见群体的接触,和自我检控,偏见可以慢慢修正并消除……

总之就是世界很大,如果能多看看这个世界是什么样的,人的视野也会变大,就没有那么多小鸡肚肠的偏见啦~~

以上

4 /  
评论
热度(4)

© ☂Julyjane | Powered by LOFTER